ABŸ - Abbaye de Forest

Restauration des bâtiments existants de l'Abbaye de Forest

Avec : A-PRACTICE + :MLZD + TAKTYK + CHANGEMENT A VUE + SALUTPUBLIC + B-B + GREISCH + INGENIUM + DAIDALOS

 

Le projet de restauration et de réaffectation de l'ancienne Abbaye de Forest vise d'une part à accueillir un nouveau pôle culturel et d'autre part à redonner sens au projet inabouti de Laurent-Benoît Dewez.

Le bâti en place date principalement du XVIIIe, modifié au cours du temps : au XIXe quand l’abbaye est « privatisée », et puis à la fin du XXe par les frères Mignot (et dans une moindre mesure par René Stapels).

De l’époque médiévale, il ne reste malheureusement que l’église Saint-Denis, la « buitenkerk », et quelques vestiges visibles ou enfuis, ancrés ou flottants… et la vigilance par rapport à ces derniers sera de mise !

Le projet de restauration et de réaffectation s'appuie sur trois points de contact : la zone sud - la porterie, la zone est - le moulin, la zone ouest - la ferme.

Les extensions contemporaines du projet permettront donc de faire renaître les anciens quartiers de l'Abbaye ainsi que le cœur de Forest et sa Place St Denis. Afin de redonner un sens à la composition imaginée par Dewez, une "fabrique" sera installée en fond de perspective en lieu et place du palais abbatial jamais construit. Tout le travail paysager permettra de faire le lien entre les différentes périodes structurantes de l'Abbaye.

© 2020 ARCHITECTURES PARALLELES