© 2019 ARCHITECTURES PARALLELES

Elan 80

Rénovation et extension des bureaux de la S.C. Ville & Forêt

La Société Coopérative Ville & Forêt était installée au 8e étage de la résidence « Les Chablis II » depuis 1973. Elle était gestionnaire de 447 logements sur le territoire de Watermael-Boitsfort (avant la fusion). D’une part, elle souhaitait rafraîchir et réorganiser une superficie existante de bureaux et de salle de réunion ; d’autre part, en 2008, ses besoins avaient changé, elle souhaitait pouvoir agrandir sa surface afin de proposer un service de meilleur qualité aux nombreuses personnes qui dépendent d’elle mais aussi aux employés qui la composent.

Le projet proposé prévoyait la rénovation intérieure des bureaux actuels de la Société Coopérative Ville et Forêt (superficie = 138 m²) ainsi que la transformation d’un logement contigu afin de porter la superficie des bureaux à 222 m².

Le projet a permis de réorganiser le plateau de manière à offrir une salle d’attente, des bureaux privatifs de différentes tailles, un espace commun pour le classement et l’administratif et une salle du conseil.

Un îlot central orange, constituant la salle d’attente - accueil, est le point de référence qui distribue les bureaux principaux. Ce volume est formé par un mur-meuble et des portes coulissantes de même couleur.