Trois Arbres

Aménagements intérieurs d'une surface casco pour accueillir les bureaux d'Architectures Parallèles

Le bureau prend place dans un des volumes qui constituaient l'ancien site du "Four industriel belge". La structure a été complètement mise à nu, un excellent terreau pour la créativité et la mise en valeur des matériaux existants conservés. Les murs ont été laissés nus pour mettre en évidence le mode constructif et accepter les matériaux pour ce qu'ils sont : structure en béton armé de type poteaux // poutres et remplissage en brique. Les dalles en béton armé constituant les différents niveaux ont été coffrées à l'aide de panneaux à petite lame de bois, ce qui ajoute du caractère à cet élément architectonique, de la vibration, de la poésie... L'openspace a été structuré en deux zones de travail avec au centre une salle de réunion formée par du mobilier et des châssis anciens glanés sur divers chantier de restauration. En termes de finition, l'intervention est minimaliste, on retrouve un plancher en chêne français, des encadrements de baies en panneaux multiplis bouleau, des carreaux de grès cérame pour les sanitaires. Une cuisine conviviale a été aménagée dans l’articulation du bâtiment avec le bâti environnant.

© 2020 ARCHITECTURES PARALLELES

IMG_9430